Важной задачей всех аграриев, после сбора урожая, является его сохранность. Особенно актуальна эта задача в отношении зерновых культур. Связано это с тем, что вкусовые качества будущей продукции, приготовленной из любой зерновой культуры, определяются ее состоянием, которое обеспечивается условиями хранения.

Хранение зерна в элеваторе

Поэтому правильно сохранить зерно после его очистки и просушки является весьма важным фактором, который определяет качество производимой продукции и даже будущий урожай. Ведь не секрет, что от условия хранения зависят такие характеристики зерна, как его прорастание после посева и всхожесть.

Хранение зерновых

Системы хранения зерна должны обеспечивать соответствующий режим на том или ином этапе его хранения. К основным параметрам, которые должны поддерживаться в процессе хранения зерновых, являются температура и влажность.

На начальной стадии хранения собранного урожая зерновых, когда они могут еще дозревать в течение нескольких недель, рекомендуется поддерживать температуры в районе от +200С до +300С, а влажность в интервале значений 13…14%. Благодаря таким режимам улучшается объемный выход муки из зерна и хлебопекарные качества производимой продукции.

После периода созревания зерно подлежит консервации, которая производится для краткосрочного или долгосрочного его хранения. Консервация предусматривает охлаждение зерна до температуры в районе +60С..+80С и последующего хранения при влажности менее 14%. Процесс консервации обеспечивается посредством вентилирования зерна воздушными потоками до достижения требуемых климатических условий хранения.

Варианты хранения зерновых

На практике пользуются двумя основными вариантами хранения зерна – накопление на полу или в хранилищах. Основным преимуществом хранения зерна на полу является:

  • возможность свободного доступа к зерну;
  • использование разного рода вспомогательной техники;
  • возможность хранения любого типа зерна (сухое, влажное).

К главному недостатку этого метода является кратковременность такого хранения. Поскольку при таком варианте хранения невозможно поддерживать оптимальные режимы, зерно может быстро портиться.

К основным вариантам реализации такого метода хранения относятся бурты и траншеи. Бурты представляют собой насыпи зерновых культур, которые заложены на хранение вне хранилища по определенным нормативам. Такое зерно может располагаться под небом в специально приготовленной таре или просто насыпью.

Траншеи представляют собой простое инженерное сооружение, позволяющее хранить зерно без доступа воздуха. Такой способ подходит только для хранения кормового зерна, и это является его главным недостатком. Хранить посевной материал или тот, который используется в пищевой промышленности, таким способом невозможно.

При хранении зерна в специальных хранилищах можно исключить все перечисленные выше недостатки. Эффективными в этом плане являются хранилища элеваторного типа. Они представляют собой специальные сооружения, используемые для размещения больших партий зерна с параллельным доведением его оптимального состояния. Элеваторы являются зернохранилищами силосного типа с развитой системой механизации всех процессов. Силосы способны обеспечить все необходимые условия для хранения кондиционных зерновых, а также для временного хранения зерна с повышенной влажностью. Преимуществом этих систем является то, что кроме приема зерна на хранение силосы поддерживают проведение досушивания или охлаждения зерна, обеззараживание и выполнение процедуры дезинфекции, контролирование требуемой температуры и влажности.

К недостаткам таких хранилищ относится то, что в них может храниться зерно высокой и повышенной сухости. Также в этих устройствах нельзя сохранять зерно с пониженной сыпучестью.

Измерение уровня зерна в хранилищах

При приеме зерна в элеватор, который может состоять из нескольких силосных сооружений, производится его взвешивание, и таким образом ведется учет хранящейся продукции. Но, кроме этого, важно еще следить и за величиной уровня зерна в силосах, ведь от этого зависит, насколько оператор может еще наполнять элеватор зерном. Для определения зернового уровня могут применяться несколько методов, среди которых можно назвать следующие:

  • радарный;
  • емкостный;
  • ультразвуковой;
  • электромеханический;
  • косвенный метод по изменению температуры в силосе;
  • ручной с помощью опускания и поднимания груза с замерной линейкой.

Наиболее простым и недорогим способом определения уровня зерна в силосе является электромеханический. Он реализуется посредством установки специальных датчиков мембранного типа таких, как например, СУМ-1. Эти сигнализаторы отличаются простой и надежной конструкцией, реализованной в виде чувствительной мембраны и связанного с ней контактного механизма. Установив несколько таких систем в элеваторе можно легко контролировать степень его загруженности.

Подытожив вышесказанное, можно сделать выводы, что правильно подобрав способ хранения того или иного вида зерна (зерно для пищевой продукции, посадочные семена, фуражное зерно и др.) можно гарантировать его требуемые качественные параметры. И что немаловажно, правильный выбор хранилища позволит сделать это максимально дешево и эффективно.